当前位置: 首页 > 社区 > 教育资讯
莫言获2012年诺贝尔文学奖
发布者: 中山家教网   发布日期:2012-10-13  点击率:1608

2012年度诺贝尔文学奖11日揭晓,中国作家莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

莫言(1955217日- ),原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。1980年代中以乡土作品崛起,充满着怀乡以及怨乡的复杂情感,被归类为寻根文学作家。作品深受魔幻现实主义影响。莫言在小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的先锋色彩。20118月,莫言凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。20121011日,莫言因其用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体获得诺贝尔文学奖。

 

莫言的主要作品如下:

《白狗秋千架》(20041月,简体版出版年份,下同,当代世界出版社)

《红高粱家族》(20041月,当代世界出版社)

《食草家族》(20041月,当代世界出版社)

《酒国》(20089月,上海文艺出版社)

《檀香刑》(20041月,当代世界出版社)

《透明的红萝卜》(20041月,当代世界出版社)

《四十一炮》(20037月,春风文艺出版社)

《牛》(20044月,民族出版社)

《十三步》(200310月,春风文艺出版社)

《会唱歌的墙》(200511月,作家出版社)

《丰乳肥臀》(20041月,中国工人出版社)

《生死疲劳》(20061月,作家出版社),《蛙》(2011年,上海文艺出版社)

《蛙》(2011年,上海文艺出版社)

 

〖打印此页〗 〖关闭此页〗